15-летний опыт работы, высокие компетенции и официальное партнерство с производителями гарантирует нашим заказчикам высокий уровень обслуживания и максимальную эффективность инвестиций


Система менеджмента безопасности пищевой продукции (внедрение принципов ХАССП и требований Технических регламентов Таможенного союза)

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный регламент предписывает -

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

C 15 февраля 2015 г. согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приказу Роспотребнадзора № 650, для организаций, участвующих в цепочке реализации пищевой продукции, является обязательным внедрение системы ХАССП.

Все предприятия, осуществляющие процессы производства (изготовления), хранения, переработки, перевозки (транспортирования) и реализации (продажи) на территории таможенного союза ЕАЭС и Российской Федерации (ТР ТС 021/2011, статья 10, гл. 3)

  • Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов
  • Деятельность организаций общественного питания - Сбор, очистка, розлив пищевой воды
  • Оптовая торговля пищевыми продуктами и пищевым сырьем
  • Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки
  • Деятельность гостиниц, ресторанов и баров, включая столовые при учреждениях
  • Поставка продукции общественного питания
  • Столовые при учреждениях дошкольного, начального, среднего и высшего образования
  • Деятельность лечебных учреждений с пищеблоками
  • Производство и переработка пищевых продуктов, включая напитки
  • Транспортная обработка и хранение пищевых грузов
  • Производство и реализация БАД
Распространяется на:
  1. Пищевую продукцию 
  2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации 
Не распространяется на:
  1. Пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах
  2. Процессы производства (изготовления), хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС.
  3. Выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях 
Подтверждением применения ХАССП на предприятии является наличие и ведение разработанной технической документации.
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иные уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и иные уполномоченные на осуществление государственного ветеринарного надзора федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные на осуществление регионального ветеринарного надзора органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора
  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в пределах своей компетенции в рамках государственного контроля (надзора) в области производства и оборота алкогольной продукции в части соблюдения обязательных требований, установленных техническим регламентом к алкогольной продукции
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушения законодательства в области технического регулирования
ст. 14.43 ч. 1, 2 Нарушение требований ТР от 10 000 до 600 000 руб. с конфискацией *
ст. 14.44 Недостоверное декларирование соответствия продукции от 15 000 до 1 000 000 руб.
ст. 14.45 Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия от 20 000 до 30 000 руб.
ст. 14.46 Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия 10 000 до 1 000 000 руб.
 ст. 15.12 Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации от 3 000 до 300 000 руб.
Статья 14.4
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований штраф от 1 000 до 50 000 руб. с конфискацией товара Статья 14.15 Нарушение правил продажи отдельных видов товаров.
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 500 руб.; на должностных лиц - от 1 000 до 3 000 руб.; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 руб.
Статья 14.7 Обман потребителей
Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 Кодекса, или иной обман потребителей - 3 000 до 40 000 руб.
Статья 14.8 Нарушение иных прав потребителей от 500 до 20 000 руб.

 *Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 № 4-П
Главным государственным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации, содержащие алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

Анализ риска является процедурой использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска. Оценка риска может проводиться в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Входные данные процесса оценки риска по ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 и анализ рисков по диаграмме представлены на рисунках 2,3 (стр 19-20).

При наличии на предприятии сертифицированной в соответствии с международными или национальными стандартами Системы менеджмента государственный орган надзора (контроля) может руководствоваться требованиями указанных стандартов, но обязан провести оценку разработанных, внедренных и поддерживаемых процедур, основанных на принципах ХАССП в соответствии со статьями 10,11 ТР ТС 021/2011. Пример этапов планирования Системы менеджмента в соответствии с требованиями действующего стандарта представлен на рисунке 5 (стр.22).

Особенность системы ХАССП

HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Особенностью системы НАССР является то, что при ее помощи детально изучается каждый шаг (этап) в производстве, хранении, реализации и утилизации пищевой продукции, выявляются специфические риски и опасности на каждом этапе, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Данная система является эффективным средством управления в целях защиты процессов от биологических (микробиологических), химических, физических рисков загрязнения, иных негативных факторов.

Услуги Центра обучения и консалтинга ЮСК

  • Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП
  • Подготовка предприятий к проверкам контролирующих органов на основе методик, официально опубликованных на сайте Роспотребнадзора
  • Обучение по методологии анализа опасностей
  • Обучение проведению внутренних аудитов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011
  • Информационные семинары и Форумы (20142015, 2016)

Этапы реализации:

  1. Диагностический аудит (на территории заказчика): анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции. Проверка санитарного и технологического состояния производства.
  2. Обучение руководителей и специалистов методике разработки СМБПП и проведения анализа опасных факторов
  3. Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП проведение анализа опасностей по выбранной пилотной области, документирование программ предварительных условий).

Преимущества

В результате проекта заказчик получает:

  • программу мероприятий для устранения несоответствий требованиям нормативной документации и подготовки к проверкам контролирующих органов или партнеров;
  • обученную команду по разработке и внедрению СМБПП;
  • поставленную систему безопасности пищевой продукции;
  • анализ опасностей по выбранной пилотной области.
Отзывы:


Вернуться к списку