С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО. Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы.
Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Данные поправки вступают в силу с 01 января 2021 года.
В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.
Импорт зарубежного программного обеспечения независимо от вида договора будет облагаться российским НДС.
Пожалуйста, примите к сведению, что в связи с указанными изменениями поставщики будут выставлять НДС по ставке, установленной действующим законодательством, по всем нематериальным продуктам иностранных правообладателей, продаваемым в России.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к вашему менеджеру ЮСК.